В шаге от революции?

alt

Умом наших политиков не понять. То людей на митинги ходит слишком мало, и они жалуются, что с таким количеством абсолютно ничего сделать нельзя. Или наоборот, людей приходит слишком много, и оппозиционеры просто не знают куда идти и что делать. Так произошло и сегодня. От 300 до 500 тысяч (!) человек несколько часов слушали политиков, а потом разошлись по домам. Сейчас на Майдане (по разным оценкам) осталось около 50 тыс. чел. То есть всего 10 часть от количества изначально пришедших.

  Кстати, видимо после недавнего разгона «Беркутом», студенты кардинально пересмотрели свою изначальную позицию аполитичного собрания и сегодня, совместно с лидерами оппозиции, озвучили к власти вполне конкретные и сугубо политические требования. Это в который раз доказывает: в стране с переходным политическим режимом и слабым гражданским обществом, любые преобразования, не затрагивающие политическую сферу абсолютно бесперспективные, т.к. слабое общество самостоятельно не может «тянуть» организацию и проведение протеста на многих уровнях: структурном, кадровом, функциональном. 

Вкратце о сегодняшнем митинге. Сторонники УДАРА и «Батьківщини» и Свободы собираются в парке Шевченко. Оперативно перекрывают дорогу. Появляется автомобиль с озвучкой. Дальше начинается непонятная возня. Почти час колона не может сдвинуться с места. Больше часа занимает поход на Майдан Независимости. По одному взгляду с Бессарабки на Майдан видно, что людей очень много. Заполнен весь Крещатик. Параллельно идут люди с бульвара Шевченко и Михайловской площади. 

Подходим к Майдану. Стоим около 40 минут. Ничего не происходит. В толпе начинается недоумение по поводу дальнейших действий. Куда идем? Что делаем? Оказывается, что все уже в самом разгаре. То есть выступления оппозиционных лидеров. Просто озвучка такой мощности, что задние ряды практически ничего не слышат. Подходим ближе. Хрипит Турчинов. Затем выступают европолитики, а за ними Яценюк, Луценко и Кличко. По-прежнему ничего до конца не ясно. Потом слово берет Тягнибок. В ходе его выступления выясняется, что протестующие заняли здание Киевской горгосадминистрации, а также Дом профсоюзов. 

Отвечая на возгласы митингующих относительно плана действий, Тягнибок сообщает: оглашаем общегородскую забастовку, требуем отставки правительства и президента, блокируем парламентскую трибуну, создаем Комитет сопротивления, ставим палатки на Майдане. Хоть что-то проясняется. Лидер Свободы призывает людей завтра снова ехать на Майдан и приходить под стены парламента.

Примерно в 15 часов, когда выступления продолжаются уже по второму кругу, люди начинают потихоньку расходиться. Многие делятся разочарованием. Позже появляется информация о том, что на Банковой, штурмуют администрацию президента, не то "титушки" нанятые властью, не то "Братство" Корчинского. 


По итогам выступления оппозиционных лидеров, лично у меня, сложилось и укрепилось два мнения. 

Первое. Политики хотят сделать революцию (наконец-то Луценко назвал вещи своими именами) бархатной. Мирной и бескровной. Такой она уже не будет. Власть первой пошла на кровопролитие, разогнав мирных демонстрантов. Если на «Беркут» нападают провокаторы, тогда как защищать себя людям, на которых будет нападать уже сам «Беркут»? Их тоже назовут провокаторами? Провокации будут. В первую очередь, в них заинтересована власть, чтобы легитимизовать применение силы. Поэтому избежать провокаций все равно не удастся. Нужно быть всегда к ним готовым. Сейчас люди устали от слов и хотят действий. Хотя бы минимальных. 

Второе. Оппозиция боится брать на себя ответственность за дальнейшее развитие событий: массовые беспорядки, штурм административных зданий. Это очевидно, и, зная нашу оппозицию, вполне понятно. 

И, третье. Возникают очень большие сомнения в способности оппозиции решить проблему в парламентский способ. Отправить в отставку правительство Азарова, провести процедуру импичмента Януковичу, добиться досрочных выборов. Сразу же вспоминается вопрос выборов в Киеве, который был сдан без борьбы. Таким образом, борьба снова переходит на улицу, где все продолжают бежать по замкнутому кругу. 

Пока в Украине действует только системная оппозиция использующие стандартные для себя методы политической борьбы: митинги, забастовки, марши, мирные блокирования, акции неповиновения и т.п. Внесистемной оппозиции нет, а действия отдельных маргинальных групп и праворадикалов вполне похожи на провокации, которые, в первую очередь, выгодны власти. Но для такой оппозиции именно радикальные методы борьбы с применением насилия и есть нормой. Требовать от либералов Яценюка и Кличко каких-то радикальных действий выходящих за рамки «системности» – просто нереально. Другое дело, что на это, похоже зреет запрос в обществе.

В Киеве есть несколько радикальных организаций протестующих против незаконных застроек, что называется на грани фола. На сегодняшнем митинге у некоторых протестующих также были замечены флаги на толстых деревянных древках, а у нескольких – даже на металлических. Вчерашнее создание отрядов самообороны на Михайловской площади – также яркое подтверждение процессу постепенной радикализации, как ответной реакции на насилие.

Не знаю, хорошо это, или плохо. Но думаю, никто не сможет назвать «неевропейским» право любого человека защищать свое здоровье и жизнь от обнаглевших и утративших чувство реальности из-за безнаказанности представителей власти. 

Дополнительная информация