Вернут ли участок в парке Малышко киевлянам?

Возможно ли, что история противостояния киевской власти и киевлян вокруг участка в парке Малышко близка к завершению? Ответить на этот вопрос однозначно сейчас не сможет никто.

 Началось все 1 января 2010 года. Утром жители Комсомольского массива на Дарнице, с ужасом обнаружили, что неизвестные "лесорубы" ночью уничтожили примерно 150 деревьев, в том числе и около 70 столетних реликтовых сосен. Позже многие интернет-СМИ запестрели заголовками о варварской вырубке сосен в парке имени Малышко накануне новогодних праздников.

В материалах журналистских расследований фигурировала некое неизвестное ООО "Проектная компания "Ярус", которое, собственно, и было непосредственным исполнителем уничтожения участка леса. Против должностных лиц этой компании, прокуратура Днепровского района, а потом и Киева возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки более чем 150 деревьев и нанесению материального ущерба городу.

Привлечь внимание общественность к незаконному уничтожению сквера попытались местные жители и журналисты. Позже к ним присоединились активисты общественных организаций, экологических движений и политических партий.

В январе 2010 года общественная организация "Кияни об'єднуємось" приняла твердое решение: требовать от власти вернуть парк в собственность города и начали долгосрочную акцию протеста "Доки Черновецький мер - в небезпеці кожен сквер".

В результате, на протяжении месяца было собрано более 2000 подписей киевлян с требованием вернуть участок жителям массива. Кроме того, представители различных организации не раз пикетировали КГГА и привлекали внимание общественности к ситуации с парком через статьи на сайте организации и СМИ, раздавали и расклеивали листовки в парке, проводили совместные акции.

По мере проведения совместного расследования СМИ и общественных организаций, по результатам работы "лесорубов", стала проясняться полная картина произошедшего.

За передачу в аренду этого участка земли в 2008 году голосовали практически все, не взирая на лица и звания - и власть, и опозиция, ведь речь шла о земле. А земля в Киеве это не просто деньги, это сумасшедшие деньги.

Согласно протоколу заседания Киевсовета, никто из депутатов не проголосовал против уничтожения сквера, никто не воздержался.

Вот только в документах значилось, что компания, которой был передан участок данной зеленой зоны, изначально планировала "строить, эксплуатировать и обслуживать накрытие открытой части Святошинско-Броварской линии метрополитена с обустройством пешеходными мостиками, сознанием помещений торгово-офисного и развлекательного назначения, паркинга, сопутствующей инфраструктуры на Броварском проспекте в Днепровском районе Киева".

Но, по "непонятным" причинам, почему-то получила еще и участок рекреационной зоне с противоположной стороны от метро.

Позже стала прорисовываться и схема обмана. Это была банальная подмена документов по земельному участку. Как известно, депутаты, принимая подобные решения, не часто утруждают себя чтением сопутствующей документации. А те, кто знал об истинных целях такого подлога на это и рассчитывали.

В результате депутаты Киевсовета, отдав в аренду 15,57 га "под строительство", "подарили" застройщику еще 3,34 га леса, поскольку никого особо не интересовал факт, что это вообще за место.

Примерно вот так, в Киеве и происходили все печально известные отчуждения, целевые изменения и сдачи в аренду тысяч гектаров драгоценной земли под чутким руководством мэра Леонида Черновецкого, его "молодой команды" и депутатов из промэрского большинства, которые в очередной раз наплевали на своих избирателей.

Страшно представить, какой беспредел творят слуги народа, когда без проведения общественных слушаний, меняют целевое назначение участка. И никому не известная строительная компания, арендующая несколько десятков метров для торговли, в итоге получает более 3,34 га в лесопарковой зоне.

Зачем ей такая огромная территория? Явно не для строительства пресловутого накрытия. И вот на горизонте появляется более крупный и реальный потенциальный заказчик. В интернете даже можно найти проект якобы запланированного на этом месте торгово-развлекательного центра.

Долгое время ситуация с этим земельным участком была похожа на затишье перед бурей. Местные жители были возмущены подобной неслыханной наглостью, а новоявленные хозяева земли упорно не желали идти с ними на контакт.

В начале лета прошлого года, неизвестный застройщик завез щебень, и казалось, что вот-вот начнется стройка.

Инициативная группа жителей защищавших парк Малышка установила здесь круглосуточное дежурство. Более 4 месяцев в парке находилась палатки различных общественных организаций.

Ни дождь, ни снег не провокации, не смогли изменить решение киевлян стоять до победного конца.

Несколько раз активисты инициативной группы собственными силами проводили субботники в парке: убирали мусор, а заодно и привезенные камни.

Акцию так и назвали: "Время собирать камни". Все верили в свою правоту. Если сегодня молча отдать парк, тогда что захотят забрать завтра? Детскую площадку, стадион возле дома или собственный двор, чтобы "втеснить" туда очередной ларек, павильон или новую высотку.

В ответ на многочисленные протесты местных жителей, обращения общественных организаций, политических партий прокуратура Киева в судебном порядке обжаловала решение Киевсовета о выделении земельных участков под застройку.

Окружной админсуд Киева в апреле признал незаконным и отменил решение Киевсовета о передаче участков земли вдоль Святошинско-Броварской линии метрополитена, в том числе, участка в парке имени Малышко ООО "Проектная компания "Ярус". (http://reyestr.court.gov.ua/Review/16479476)

С этого момента, согласно решению суда, компания-застройщик больше не имела никакого права продолжать в парке Малышко никаких строительно-монтажных работ.

Зная о "справедливости" и "неподкупности" украинских судов, надежды на положительное для общественности решение по парку почти не было. Но, тем более, приятен долгожданный результат, ведь усилия и старания не прошли напрасно, и парк все-таки вернули жителям.

И не так уж важна истинная мотивация, которая стоит за подобным решением, более важно, что в данном случае, это решение вынесено по правде и абсолютно справедливо.

Теперь, люди мечтают, чтобы на месте старых, срубленных сосен, высадить новый, красивый сквер или построить здесь детскую площадку, чтобы и новые поколения могли наслаждаться красотой этого уголка природы посреди Днепровского района.

Однако постановление Окружного административного суда Киева явно не в писывалось в планы выше названной компании, и Киевсовет, отстаивая интересы работодателей, подал в Киевский апелляционный административный суд апелляцию на это решение.

Впереди еще не одна битва, но местные жители отступать не намерены.

Владимир Бондарь, "Українська правда. Киев"

 

Дополнительная информация